写メBlog

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリー:スポンサー広告

【広島旅行#3】 もみじ饅頭


書きたいことがありすぎて広島旅行 第3弾!

カキ祭りの後に予約しておいた
もみじ饅頭手焼き体験に行ってきました。

一人2回4つ作る事が出来ました。
あんこ&チョコレートを作りました。

札幌での【白い恋人】に続き 地方銘菓手作り体験

もみじ饅頭の歴史や材料などを簡単に説明してもらった後

まずは金型を暖め 約4分
油を塗って→生地を流す→あんこを入れて→生地をかける
P2122957.jpg
↑この写真は友人が上手に生地を流し込んでる所
彼女はせっかちさんだけど几帳面なものですから
綺麗にもみじの形に生地が入ってます。

ふた閉じて 片面30秒ずつ×4回
パカっと開けると出来上がり♪♪



↑の写真はうちが作ったチョコレートバージョン。
チョコが外側に若干見えてますが…。
せっかちさんな彼女と同じA型なのに作業が雑…

写真はありませんがあんこバージョンは…
案外、生地がはみ出しまして…(^▽^;)
ハネつきもみじ饅頭が出来ましたよ(笑)

すぐパリパリとって食べちゃったけど
コレがまたうまい!!!!

『コツは最初の生地を半分以下ぐらいに入れて
あんこを入れてから調節する』といいらしい。
まぁ説明してくれてたけどその通りにできませんでした…
少ないと隙間が出来ちゃうんだってさ~
極めるには色々大変なのね。

ラッピングの機械もあってボタン押しただけで
ガシャンってフィルムに包まれます。
1つはその場で食べて3つはお土産!美味しかった~。

是非宮島に行く事があったら体験してみてください。
老若男女 オススメです! しかも735円だし☆

もっと焼いてみたいけど…広島そんなに行けないし…。
誰か金型買ったら教えてください。焼きに行きます(笑)
スポンサーサイト

カテゴリー:お出かけ

コメントの投稿はこちらから ♥

COMMENT-FORM

SECRET

kiham ⇒ これよ!

このもみじ饅頭作りがどうだったのか、めっちゃ気になってましたぜぃ!
たのしそー!!私が作ったら間違いなく具がはみ出るなぁ~ww
お土産に型買ってきちゃえば良かったのにぃ!次はもみじ饅頭パーティーやりますか?!

  • 2011.02.15
  • Tue
  • 21:47
  • URL
  • EDIT

  • このページのトップへ

はるる ⇒ お待たせしました。

そう!もみじ饅頭体験してくると宣言したけど
なかなか進まなかったね(^^;)是非宮島に行ったらやるべきだよ!

時計が各作業台にあるんだけど
何秒かわからなくなったり
何回目かもわからなくなったり・・・。

それもまた面白い!

  • 2011.02.15
  • Tue
  • 23:01
  • URL
  • EDIT

  • このページのトップへ

トラックバックはこちらから ♥

TRACKBACK

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

はるる

  • Author:はるる
  • 神奈川県在住

    ミスチル好き
    ジュビロ好き
    TDL好き

    のんびり更新。

    元TDL年パ持ち

    好きなチーム
     ジュビロ磐田

    好きな選手
     ジュビロ磐田所属選手

    好きなアーティスト
     Mr.Children
     ナオト・インティライミ
     RIP SLYME

    好きなキャラクター
    ドナルドダック
  • 管理者ページ

カテゴリー

全記事表示リンク

Jubilo

お友達のBlog

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。